邮箱登录 | OA登录 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页

长师要闻

您的当前位置: 网站首页 >> 长师要闻 >> 正文
学校领导班子召开“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会
来源:组织部 供稿人:钱立贤 发布人:宣传部 点击数: 时间:2019/12/10

12月7日,学校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。党委书记李彧威主持会议。中央第七巡回督导组成员、中央组织部干部监督局一处副处长刘春涛,省委第八巡回指导组组长阿汝汗、副组长郭晓丹,省政府决策咨询联络处处长张贺,省委第八巡回指导组成员曹少华、于海明、孙海森、徐春玲等莅临指导。学校领导班子参加会议,相关部门负责人列席会议。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前作了充分准备。班子成员采取个人自学与集体研讨相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,跟进学习党的十九届四中全会精神,认真学习党章党规和党中央关于民主生活会的要求,突出党的政治建设,聚焦为党育人、为国育才,开展交流研讨,提高思想认识。坚持开门搞教育,广泛听取师生意见,按照“六个对照”,全面查找了领导班子成员思想、能力、作风等方面的问题。学校党委书记与班子成员,领导班子成员之间,班子成员与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,开展了谈心谈话,交流思想、指出不足、提出建议;在此基础上,李彧威主持起草领导班子检视剖析材料,班子成员认真撰写了个人检视剖析材料,并根据省委第八巡回指导组和省委主题教育领导小组办公室的意见作了修改完善,为开好民主生活会打下良好基础。

专题民主生活会上,李彧威代表学校领导班子作检视剖析发言,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,重点从5个方面查摆了差距,列出了12个问题,并从思想、政治、作风、能力、廉政等5个方面深刻剖析原因,从强化理论武装、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治意识、提高领导班子政治能力,勇于担当作为、推进学校综合改革发展,树牢宗旨意识、提升服务师生水平,严明纪律规矩、营造良好政治生态,强化制度建设、提升办学治校能力等方面明确了整改思路和措施。

随后,由李彧威带头,张德利、苏春辉、潘正岩、迟海波、刘明学、杨勇、陈宪伟逐一进行个人检视剖析发言,作自我批评,其他同志分别对其进行批评帮助。大家在发言中深刻查摆检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,以自我革命精神深刻剖析根源,并提出整改方向和措施。相互批评时,大家联系工作和思想实际,开门见山、直奔主题,既点真问题、又提好建议,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、明确方向的目的。

阿汝汗代表省委第八巡回指导组对会议进行了点评。他表示,长春师范大学领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会主题聚焦突出,学习研讨较为扎实深入,准备工作比较认真充分,开展批评较为积极健康,符合中央和省委的要求,开得很好。就进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习贯彻党的十九届四中全会精神,阿汝汗提出四点要求。一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持系统学、及时跟进学、联系实际学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要突出党的政治建设这个根本性建设,始终摆在首位、以此为统领,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三要始终保持良好的精神状态和奋斗姿态,勇于担当作为、攻坚克难、狠抓落实。要聚焦高校发展五个方面的突出问题,不断完善高校治理体系,建立长效机制。四要加强学校思想政治工作,特别是意识形态工作,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

李彧威在总结讲话时就落实好本次会议任务、抓好问题整改、强化班子建设,讲了五点要求。一要带头深化理论学习,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,把在学习中焕发出来的精神力量转化为加快推动事业发展的精神动力。二要带头坚定维护核心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强推动高等教育事业发展、提升学校办学层次、提高人才培养质量的政治自觉、思想自觉和行动自觉。三要带头抓好作风建设,要始终以师生员工关心的热点和难点问题为重心,不断增强群众观念和群众感情,激发广大师生对党的忠心、对学校的爱心和对事业的热心。四要带头落实问题整改,要把为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务作为开展主题教育的着力点和落脚点,积极构建“不忘初心、牢记使命”长效机制,健全党对学校全面领导的相关制度,完善学校管理制度,构建科学决策、民主决策、依法决策的体制机制,提升学校治理能力和办学治校水平。五要带头做好“回头看”准备工作,对查找的问题,要抓紧“回炉”“补课”,真正做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位。

李彧威指出,主题教育越是往后,越要保持工作力度、工作强度和工作效度,要把主题教育中的成果经验运用到有效破解制约学校发展的问题上,牢记初心使命,重整行装再出发,以主题教育的实际成效推动学校各项事业高质量发展,为吉林全面振兴全方位振兴贡献长师力量。

 

(通讯员:钱立贤)

 

  

© 2017 长春师范大学 版权所有 / Changchun Normal University

主校区:吉林省长春市长吉北路677号 130032

乐群校区:吉林省长春市吉林大路3291号 130031

知合校区:吉林省长春市净月经济开发区柳莺西路1188号

网站维护:学校办公室·创e工作室  技术支持:网络中心

备案号:吉ICP备19004066号 学校邮箱:office@ccsfu.edu.cn