邮箱登录 | OA登录 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页

长师要闻

您的当前位置: 网站首页 >> 长师要闻 >> 正文
我校召开2020年思想政治工作推进会
来源: 供稿人: 发布人:宣传部 点击数: 时间:2020/07/06

7月3日上午,我校在教学综合楼901会议室召开2020年思想政治工作推进会。党委书记李威出席会议并讲话,校长刘春明,副校长张德利,党委副书记潘正岩、迟海波,副校长杨勇出席会议。会议由党委宣传部长陈爱梅主持。


 

党委书记李彧威作了题为《“全校一盘棋”推动学校思想政治工作质量提升》的讲话。他强调,全校上下要深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和系列文件要求,提高思想认识,凝聚思想共识,交流工作经验,推动全员全过程全方位育人向纵深发展,努力开创我校思想政治工作新局面。


 

李彧威指出,我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全员育人,形成思想政治工作合力;坚持全过程育人,将立德树人的根本任务贯穿于教育教学和学生成长成才全过程;坚持全方位育人,积极构建思想政治工作体系,促进学校思想政治工作上层次、上水平

李彧威强调,我们要不断开拓思路、深入开展理论研究,积极探索实践创新。一要着力提高思想认识。高校的立身之本在于立德树人,必须加强党的领导,坚持党对思想政治工作的主导权。要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,切实提高政治站位,不断增强做好工作的思想自觉和行动自觉。二要着力加强体系构建。构建科学的工作体系是落实立德树人根本任务的重要抓手。推动工作往深里走、往实里走,必须将构建学校思想政治工作体系作为抓总工程,使思政工作与学校各项事业融合起来,建设目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系。三要着力强化队伍建设。要按照“四有”好老师要求,坚持教育者先受教育理念,严格落实中央关于高校思想政治工作和党务工作队伍配备的各项指标性要求,落实政治理论学习、培训轮训、实践锻炼等制度,建设高水平教师队伍。学校将大力加强教师思想政治工作和师德师风建设,通过重点培养、示范带动、党建推动等有力举措,塑造一批育人先进典型,发挥他们在全员育人中的引领作用。同时,重点加强马克思主义学院和马克思主义理论学科建设,加快培养一批立场坚定、功底扎实、经验丰富的马克思主义学者,在全校课程思政建设中发挥指导作用。四要着力凝练育人特色。要不断加强思想政治工作研讨,树立创新思维,积极推进改革,凝练育人特色,提升思想政治工作影响力,打造学校核心竞争力。既要把现有的特色工作巩固好,传承好,还要进一步开拓创新,积极探索,在思想政治工作的各个领域、各个环节挖掘和凝练长师特色,使我们的工作有优势、有亮点、有成效。五要着力聚焦工作落实。“三全育人”综合改革是一项系统工程,需要“全校一盘棋”整体谋划。一方面,相关部门要加强对工作的统筹和指导,对照指标体系逐项研究落实举措,把试点学校、创新发展中心和试点学院的各项建设任务规划好、落实好,高质量、有特色地完成建设目标。另一方面,实施“三全育人”综合改革全覆盖行动,力争用三年时间,所有学院“十大育人”体系建设全部达到标准,形成全员全过程全方位思想政治工作格局。

李彧威强调,全校上下要凝聚共识,形成合力,锚定目标,推动落实,全面提升思想政治工作能力和水平,促进学校思想政治工作向纵深发展。

 


迟海波传达了教育部《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》精神,并部署下一步重点工作。他指出,《意见》是国家促进高校思想政治工作质量提升,推动“三全育人”综合改革进一步深化的重要举措。他要求,各部门、各学院要提高认识,加强学习,强化落实,为加快构建思想政治工作体系,促进我校思想政治工作提质升位做出积极努力。一要台账式落实文件要求,精心设计整体规划,按时保质完成各项工作任务;二要加强研究部署,狠抓工作落实,推动“三全育人”全覆盖行动,出实招,出亮点,见实效;三要创新开展校级思政专项课题招标工作,切实提升我校思想政治工作理论研究水平;四要积极开展2020-2021年度学校宣传思想文化工作优秀成果奖培育工作,以“厚植专业教育土壤 推动文化育人实践”为主题,加强“三全育人”各项工作的融合创新;五要加强宣传思想文化工作量化考评,进一步明确工作任务目标,规范常规工作,激励创新工作,以评促建,提升思想政治工作能力和水平。

 


杨勇传达了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,并部署下一步重点工作。他指出,《纲要》明确了课程思政建设的总体目标和重点内容,对推进高校课程思政建设进行了整体设计。他要求,各部门、各学院要认真学习贯彻《纲要》精神,加强课程思政建设,提升课程育人功能,全面提高人才培养质量。一是研究制定《长春师范大学课程思政建设实施方案》,根据不同专业特点和育人目标,建设一批优质课程思政课程,全面推进课程思政建设;二是完善培养方案和课程大纲,构建科学合理的课程思政教学体系,将课程思政融入课程教学目标和教学要求,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节,落实课程育人功能;三是将课程思政纳入各类教师培训,设立课程思政专项研究课题,提升教师课程思政建设的意识和能力;四是加强组织领导,完善课程思政建设评价激励机制,充分调动各教学单位和广大教师的积极性和主动性。


 

会上,工程学院、外国语学院、政法学院、传媒学院、国际教师教育学院等五个“三全育人”综合改革试点学院,分享了在“十育人”工作中的丰富经验,为各学院提供了借鉴参考。

工程学院党总支书记 杨文志:践行工匠精神 筑梦技能报国

 

外国语学院党总支书记 马建华:课程改革化于形 育人润心细无声

 

政法学院党总支书记 邢金宇:发挥党建引领作用 构建一体化育人体系


 

传媒学院党总支书记 孙东:实践育人讲实效 资助育人重实绩

 

国际教师教育学院党总支书记 赵红军:开创“学院+书院”的“三全育人”新模式


同时,会议对我校2018-2019年度在宣传思想文化工作中取得优异成绩的先进集体和先进个人进行了表彰。

 

 

各党总支(分党委)书记、各学院院长、各部门负责人参加会议。

(记者 赵士初)

 

  

© 2017 长春师范大学 版权所有 / Changchun Normal University

主校区:吉林省长春市长吉北路677号 130032

乐群校区:吉林省长春市吉林大路3291号 130031

知合校区:吉林省长春市净月经济开发区柳莺西路1188号

网站维护:学校办公室·创e工作室  技术支持:网络中心

备案号:吉ICP备19004066号 学校邮箱:office@ccsfu.edu.cn